www.ctc-kazan.ru
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

«Выжить После». Интервью с Иваном Макаревичем

13.11.2013

Макаревич Иван Андреевич

Родился 30 июня 1987 года.

Сын музыканта Андрея Макаревича.

Учился в Школе-студии МХАТ (курс К.А.Райкина).

Окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ–ГИТИС, мастерская С.Голомазова).

Играл в Московском драматическом Театра на Малой Бронной (спектакль "Аркадия"; музыкальное шоу "Киномания. Band»), в антрепризе «Дни Турбиных». В настоящее время занят в спектакле «Жара» театра «Практика».

Пишет музыку, работает над саундтреками к фильмам.

Избранная фильмография:

2013 «Выжить После». Сериал. 12 серий. СТС

2013 «Метро», диггер

2012 «Бригада.Наследник». Иван Белов - главная роль, сын Саши Белого и Ольги

2010. «Дом Солнца». Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени"

2009 «Иван Грозный». Цесаревич Иван Грозный в юности, главная роль

2007 «Бой с тенью 2: Реванш», Костя

2007 «1814» Иван Пущин, главная роль

2004 «Бой с тенью | Shadow Boxing», Костя


-Тема апокалипсиса сейчас как никогда актуальна. В сериале «Выжить После» мы сталкиваемся именно с ней, причем отнюдь не в комедийном аспекте. Всё очень серьезно. Смертельный вирус распространился по городу и превратил людей в зомби… Тебе как, тема апокалипсиса вообще близка? 

- На мой взгляд, это первый в России настоящий мегаталантливый фантастический сериал! Абсолютное попадание в совершенно ужасные предлагаемые обстоятельства – мало того, что ребята неизвестно как оказываются запертыми в бункере, так еще и наверху, в Москве, невесть что творится! Будет и страшно, и интересно, и трогательно, и даже смешно, когда надо. Плохих и хороших будут есть, при этом герои будут влюбляться, расставаться, по ходу действия раскрываться и проявлять себя с разных сторон, как очень крутые, живые и выпуклые персонажи – у каждого из них своя история, каждый проходит свой путь и так или иначе меняется. Я с детства мечтал сняться в подобном проекте! Мечтал побегать от зомби! Я в принципе люблю качественную фантастику. И когда я прочитал сценарий, увидел, кто это будет снимать и как, то я сразу очень заинтересовался. И мой персонаж мне тоже очень понравился. Мне сразу захотелось попасть в этот проект, у меня редко такое бывает, что заболеваю проектом сразу. 

-Твой герой – Скат, какой он?

-Мне часто предлагают играть романтичных, немного потерянных и грустных мальчиков. А здесь получилось немного иначе: мой герой - суперзакрытый хакер, который всю жизнь только и занимается тем, что взламывает какие-то очень серьезные организации, нелюдимый парень, мозговитый, но при этом совершенно не умеющий общаться с людьми, потому что большую часть времени проводит в компьютерном заточении. Мне кажется, в каждой фантастической истории должен быть такой нейтральный персонаж-весы, который всё время распределяет, что хорошо, что плохо, кто прав, кто виноват. Скат как раз такой. Он всегда максимально адекватно оценивает ситуацию. 

-Хорошо, а черты характера твоего персонажа Ската из сериала «Выжить После» тебе самому близки?

-Очень! Я абсолютно пещерный человек по жизни, поэтому Ската прекрасно понимаю. Мне нравится быть, как можно дальше от людей.

-Но актерская профессия подразумевает публичность и определенную открытость…

-Нет, не согласен! Это просто кто-то в один момент так придумал, что общение с социумом и популярность есть неразрывные составляющие актерской профессии. Я могу играть в спектаклях, писать музыку и сниматься в кино, и при этом ни разу не выйти прогуляться на улицу, и никто меня не будет видеть - по-моему, это совершенно прекрасно! (смеется). Что касается промоушена проектов – да, я принял участие в гигантской работе под название теле- или кино-проект, и с удовольствием готов о ней рассказать. Хотя я ненавижу вопросы о забавных и интересных историях со съемочной площадке, меня просят об этом рассказать в каждом интервью! И я никогда не рассказываю – из принципа! Потому что когда проект серьезный, делается с любовью, долго и с усилиями – я его воспринимаю в общем как один огромный процесс и не хочу разбирать на детальки. Я настолько погружаюсь в процесс, что не могу вспомнить отдельного съемочного дня. Для меня весь проект «Выжить После» - огромное чудо и радость, что я принял в нем участие, я очень волнуюсь, как и что в итоге получится. 

-Как тебе работалось с другими ребятами?

-Чудесно! С Любой Новиковой и Женей Розановой мы учились вместе в ГИТИСе, с Сергеем Годиным давно знакомы. Кастинг вообще великолепный! 

-Как думаешь, кому сериал «Выжить После» понравится в первую очередь?

-Я перестал рассуждать на подобные темы. Я не понимаю русского зрителя в принципе. У нас даже адское Г**но могут возвести в ранг святыни, но при этом не понять что-то действительно талантливое. Наш сериал безумно красиво и современно сделан, и люди, у которых есть хоть какой-то маломальский вкус, скажут – «Вау, ну, наконец-то!» Но при этом, наверняка, найдутся люди, которым не понравится, которые захотят чего-то попроще…

-Первые недели съемок вы с ребятами-актерами провели… заточенными в бункер! Пусть это была и всего лишь выстроенная декорация, но в ней вы прожили довольно продолжительный отрезок времени. Какие воспоминания остались об этом?  

-Декорации вообще потрясающие были! Настоящий огромный бункер с восьмью огромными помещениями! Художники взяли за основу классическое представление о подобном месте – мелькающие лампы, паутина… Очень грамотно построили декорации, правильно выставили свет - и мы с первого дня просто влюбились в это место! Мы с другими актерами там практически жили, в этом бункере! Мы очень привыкли к этому месту, знали в нем практически каждый угол, каждую лазейку, чувствовали себя там как дома, уже чуть ли ни в домашних тапочках, с чашечкой чая в руках там ходили! И очень жалко было потом, когда его разбирали…

-Задумайся и представьте себя хотя бы на минуту в ситуации реального конца света ну или хотя бы какой-то очень экстремальной ситуации – хотя бы той, в которой оказываются ваши герои в «Выжить После». Как думаешь, как бы ты себя в ней повел?

-В этом плане мы очень похожи с моим героем Скатом. Думаю, я бы вел себя в точности, как он – у меня не бывает паники, в критических ситуациях я, наоборот, собираюсь, сжимаюсь, уходят все эмоции, я становлюсь на какое-то время роботом – холодно и четко принимаю решения. Я в принципе никогда не паникую по жизни – не умею.

-Слышала, что ты планируешь в ближайшее время покинуть Россию и пожить в Америке. С чем это связано?

-Речь не идет о переезде. Просто есть возможность поработать там с интересными мне людьми – это касается и актерской, и музыкальной деятельности. Не завтра, но скоро. Не хочу заранее говорить ничего определенного. Если всё получится, то вы об этом обязательно узнаете.

-Раз уезжаешь не завтра, значит, здесь, в России, тебя еще что-то держит?

-Да, конечно! Пока здесь есть театр «Практика», в котором я играю в спектакле «Жара», здесь есть семья, друзья, дела, так что пока не могу вот так сорваться – и уехать, как только такая возможность появится, я это сразу сделаю. Мамку в охапку – и вперед! 

-Спектакль «Жара» касается злободневных, острых тем и, как я понимаю, поначалу вызывал достаточно бурные обсуждения. Как сейчас на него реагируют зрители? 

-«Жара» тем и хорош, что на него все время реагируют. Сколько бы он ни шел, все равно приходит новый зритель, появляются и новые рецензии, и новые обсуждения. Мне кажется, этот спектакль будет жить еще долго.

-Чем еще занимаешься? Раньше ты активно участвовал в рок-группах. Какова их судьба сейчас?

-Это было 6 или 7 лет назад, в школьные времена, те группы давно распались. Сейчас я пишу электронную музыку в стиле трип-хоп под псевдонимом James Oclahoma. . Еще недавно занялся стендапом, уже несколько месяцев выступаю как стендап-комик, и планирую это делать и дальше. Стенд-ап камеди – это Эдди Мерфи, Роббин Уильямс, жанр, в котором люди выходят на сцену и говорят о жизни. Ты выходишь на сцену и рассуждаешь на тему бога, женщин, получается такой рассказ о жизни с шутками внутри. Это очень круто. Я рассуждаю чаше всего о том, что волнует конкретно меня. И в этом я нашел для себя отдушину. Мне несколько раз предлагали сняться в комедиях… Ты знаешь, это очень страшно, когда ты читаешь комедию, а там нет ни одной шутки… Я, ради интереса, скачал в интернете сценарий «Мальчишника в Вегасе», который раздавали на пробах в Америке. Я смеялся каждую минуту! Если бы мне такое предложили, я бы, не задумываясь, сказал: «Да! Что мне сделать, чтобы туда попасть?» Мне бы очень хотелось сыграть хорошую комедийную роль в хорошем, смешном фильме.

-Ты много времени проводишь в интернете?

-Да, это хороший способ пиарить то, что мне интересно. Твиттер, фейсбук, инстаграм – у меня всё это есть. В твиттере выкладываю какие-то отдельные мыслишки и свою музыку. А вообще я люблю и ненавижу интернет одновременно за то, что он дал возможность выражать всему миру свои мысли. 13 летний пацан или 70-летний старикан – неважно, кто угодно и где угодно сегодня может выразить все, что он думает о человечестве.  

- У тебя много друзей в актерской среде? С проявлениями зависти приходилось сталкиваться?

-У меня много друзей из актерской среды. Такое явление, как зависть, безусловно, есть. Но, как это ни странно, ты сам очаг этих эмоций. Если не даешь повода – тебе не будут завидовать. Всё просто. Если ты ведешь себя правильно и по-человечьи – к тебе никогда не будет зависти. Я со всем своим курсом в ГИТИСЕ был в чудесных отношениях! И когда я начал сниматься в «Бригаде. Наследник», и в «Выжить После» - клянусь, что ни у кого не увидел скептической или завистливой ухмылки.

-А зависть по поводу фамилии, рода, известного папы тебе же, наверняка, знакома?

-Это осталось еще в школе… Разве что вконтакте всплывёт какой-нибудь гопник, который напишет мне сообщение, мол, эй ты, патлатый, расскажи, как тебя в «Бригаду» взяли, папаша постарался? И тонны таких, как он, периодически пишут мне какие-то свои резко негативные мысли. Но это народ, это зрители! Мне интересно их мнение! Русский человек всегда был брехливый, и вот эта вот базарная черта отлично реализуется в сети. Наблюдать за этим интересно и смешно. Но для меня интернет - буковки на экране, а ведь для ребят помладше уже вся жизнь! У меня куча клонов в сети, и я с некоторыми из них общаюсь. Мне неважно, откуда они взяли ту или иную мою фотографию, например, мне интересно – зачем!? Я им пишу. И многие люди открываются, недавно 15-летняя девочка – мой клон в сети - отвечает: «Я понимаю, насколько это тупо, мне 15 лет и ты мне дико нравишься, я знаю, что ты бы мне никогда не написал сам, мне пишут девочки и мне нравится отвечать им от твоего лица…» Она от моего имени может отшивать поклонниц, кадрить их, и ей это всё очень интересно! Задумайся! Это уже совсем новые психологические глубины! Или вот еще история. Иду я как-то по улице и вижу на обложке одной желтой газеты мою фотографию. Подхожу. Смотрю. Главная страница. Подпись: «Сын Макаревича курит всякую дрянь» и на развороте огромная статья о том, что я наркоман, что я прокуриваю и прокалываю деньги семьи. Я поначалу, конечно, немного разозлился… Решил найти этого человека, автора. И нашел! Как? У меня куча друзей в соцсетях, людей из разных сфер, я кинул клич – кто знает такого-то из такой-то газеты. 2 дня прошло – и мне кинули ссылку на его страницу. Нашел – и меня отпустило на всю оставшуюся жизнь (смеется)! Я просто увидел его фотографию… Это оказался большой неудачник, и выглядел он соответствующе…


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)