www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

27 ДЕКАБРЯ ВЫХОДИТ В ПРОКАТ ФИЛЬМ «18-14», СНЯТЫЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТЕЛЕКАНАЛА СТС!

19.11.2007

«18-14» «ВОСЕМНАДЦАТЬ-ЧЕТЫРНАДЦАТЬ»

1814 год. Под Петербургом, в окрестностях Царского Села, происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного маньяка погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк – звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья жертвам. Размеренное течение жизни обитателей столичного пригорода нарушено...
В народе уже придумали прозвище злодею – Царскосельский Душегубец.

Здесь же, в Царском Селе, находится Лицей, закрытая элитная школа при императорском дворе Александра I. Самому старшему из учащихся – 18, самому младшему – 14. Среди них – Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. В будущем их имена навсегда войдут в историю России, но сейчас это обычные школяры и лоботрясы, которые влюбляются, напиваются, проказничают, пишут стихи, бегают на свидания, вызывают друг друга на дуэль, шутят над преподавателями, устраивают тайные общества и ввязываются в любые сомнительные предприятия. Со свойственным своему возрасту юношеским азартом лицеисты подключаются и к поискам преступника.

Но случайно узнав, кто скрывается под маской злодея, они оказываются в смертельной опасности…

Фильм основан на реальных исторических событиях.

12 августа 1810 года император Александр Первый издает указ об основании Лицея, придворной высшей школы «для образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».

Осень 1814 года для России – время эйфории от победы над Наполеоном, взятия Парижа и участия в переделе Европы; время окончания предвоенной реакции и начало расцвета аракчеевщины.

Уже три года воспитанники безотлучно находятся в столичном пригороде, Царском Селе. Двадцать девять юношей из лучших российских фамилий постигают обширную программу обучения. Самому старшему из лицеистов 18 лет, самому младшему – 14 .

Их быт ничем не отличается от быта любого замкнутого молодежного коллектива в любые времена – с играми, драками, симпатиями и антипатиями, влюбленностями, разговорами на сокровенные темы и непременными юношескими проказами…

Уже сформировалась компания друзей, задающих тон лицейской жизни. Это князь Александр Горчаков, Константин Данзас, барон Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Пушкин, Иван Пущин. Горячая кровь героев бурлит, неуемная энергия требует выхода, и шалости носят все более рискованный характер. Дело может кончиться заточением в монастырь, ссылкой или отдачей в солдаты. Однако удерживать себя в рамках казарменной дисциплины и придворных строгостей юноши уже не в силах.
Директор Лицея Малиновский по-отечески относится к юношам. Его либеральный подход к воспитанию разделяют профессора Куницын и Кошанский. Вечерами лицеисты собираются в доме директора, ведут либеральные беседы, обсуждают государственные проблемы, спорят о будущем России...

Антагонистом молодых людей выступают надзиратель Пилецкий – иезуит и осведомитель тайной полиции – и австрийский профессор фон Гауеншильд. Юноши конфликтуют с графом Аракчеевым, во время отсутствия императора практически управляющим страной, и с истеричной старой девой, фрейлиной Волконской...
Екатерининский дворец с его роскошным парком и театр графа Толстого – императорского гофмейстера, жестокого и эксцентричного человека – это центры светской жизни в Царском Селе. Именно здесь от рук убийцы гибнут дворцовая горничная и ведущая актриса театра. Привычное течение жизни фешенебельного пригорода нарушается.
Аракчеев ставит следователю задачу: в кратчайшие сроки найти преступника, прозванного Царскосельским душегубцем. Но следствие по делу душегубца буксует, появляются все новые жертвы, убийца по-прежнему неуловим.

Случайно Горчакову и Пушкину становится известно, кто скрывается под маской Царскосельского душегубца. Желая заставить преступника выдать себя, юноши пускаются в рискованное предприятие...


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)