www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

Лайма Вайкуле поделилась рецептом своего успеха с "СТС-Казань"

02.03.2005

Поздравить "СТС-Казань" с десятилетием приехала самая стильная певица российской эстрады - Лайма Вайкуле. После концерта, а их у неё было два в этот вечер, Лайма нашла несколько минут для разговора с нами. Она знала о юбилее Телекомпании и с первой же секунды разговора поздравила нас с праздником:

…."СТС-Казань" с новым годом! С 8 марта! С 23 февраля! И со всеми праздниками! Желаю быть здоровыми - это самое главное! На этой радостной ноте мы иначали беседу…

- Как Вам Казань?

- Вы хотите, что бы я сказала плохо? Я ничего не видела. Сколько раз в Казани, а посмотреть город не удается - работа. Нравится ваша пешеходная улица.

- В вашем репертуаре песни на трех языках - на русском, латышском и английском. Вам из них какой ближе?

- Петь по-латышски и по-русски одинаково легко. С английским, конечно, совсем другая история.

Но ведь люди, владеющие в совершенстве несколькими языками, все равно думают на каком-то одном…

 -Наверное, я исключение. Мне кажется, что думаю и по-русски и по-латышски. Я обычно говорю, что русским языком еще не овладела, а латышский уже забыла. Это своего рода шутка. Когда ты начинаешь подыскивать слово, чтобы выразить свою мысль, это и называется "забывать" или "терять" язык.

Впрочем, я же говорила, что это шутка. На языке ведь нужно говорить постоянно. А как его не забыть, если на нем не общаешься?

- Даже в Риге?

- Дома я говорю по-латышски...

- Решающую роль в вашей карьере сыграл композитор Раймонд Паулс. Вы помните, как с ним познакомились?

- Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом: ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня любил, считал, что я хорошо пою, поэтому и повел на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в темном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошел человек, похлопал по плечу и сказал: "Малыш, я тебя беру". Это и был Раймонд Паулс.

- Вы сотрудничаете с ним очень давно. В чем секрет вашего творческого тандема. За счет чего он держится?

- За счет того, что мы нормальные люди. Обычно мои знакомства с людьми длятся долго. Конечно, бывает и спорим. Человек может быть тактичным при любых разногласиях. И потом любые отношения зависят от двух человек, а не от одного. Значит, и у Раймонда хватает такта, и у меня тоже.

- Лайма, помните ли тот день и час, когда почувствовали себя звездой?

- Слово "звезда" у меня ассоциируется с небом, а я просто популярный человек… Первый успех был в Чехословакии, где проходил конкурс "Братиславская лира". Чехословакия была социалистической страной, в которой нас, мягко говоря, не любили. Когда меня представляли как певицу из Советского Союза, стояла гробовая тишина, в то время как остальных принимали хорошо. Выходишь - и понимаешь, что воюешь со всей Чехословакией. Моей главной соперницей была певица Николь, за год до этого получившая первое место на Евровидении. Шансов победить, как мне казалось, у меня было мало, но я все же победила и получила главный приз - "Братиславскую лиру". Уверенность вселили журналисты, которые за день до конкурса вдруг во время интервью объявили: "За кулисами говорят, что вы претендент на первое место".

 - Что такое успех по вашему?

- Это когда ты доволен своей работой, и публике нравится. Именно в таком порядке.

- А рецеп достижения успеха?

- Нужно, как пионер, всегда быть готовым к нему. Когда к тебе придет удача - главное ее не упустить, а это возможно, когда ты к ней готов. Тогда главное - ее не упустить

- Ваши концерты - всегда театрализованное шоу. Насколько я знаю, вы неравнодушны к театру. Часто ли ходите на спектакль?

- Посещала бы намного чаще, если бы не моя профессия. Съемки и концерты проходят в то же время, что и спектакли в театрах. Но у меня есть, слава Богу, друзья. Один из них - Леня Трушкин. Когда у него премьера, я должна там быть. Он, к счастью, один из тех, кто оставляет меня на плаву. Известно, что все мои концертные программы немного театрализованы. Я режиссер по специальности, и режиссурой концертов занимаюсь сама. Пожалуй, это происходит с самого первого концерт

   

Тут зазвонил сотовый телефон певицы.Кто был на другом конце провода для нас осталось загадкой. Лайма попащалась с нами и направилась к лифту, нежно разговаривая по мобильному.После двух концертов наступило время отдыха.


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)