www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

Древний символ Казани стал героем фильма "СТС-Казань"!

02.09.2005

Герб Казани Казань отпраздновала миллениум. Вот уже 1000 лет стоят древние стены, вот уже 1000 лет живет Казань под строгим присмотром своего покровителя - крылатого змея Зиланта, черного дракона с красными крыльями и золотой короной. Древний символ, который дошел до нас из глубины веков: археологами обнаружены украшения и предметы быта Древней Булгарии, украшенные изображениями змея!

Старинные татарские легенды рассказывают нам, что много сотен лет назад земли многих городов Татарстана населяли мифические драконы, крылатые змеи - загадочные существа, которые олицетворяли собой грозную, но справедливую и могущественную силу. Главой драконьего сообщества был змей по имени Зилант. Его логово, опять же согласно легендам, располагалось на территории современной Казани. Он защищал город, покровительствовал местным жителям, сурово карал чужеземных обидчиков. Одна из легенд намекает, что долгое время дракон Зилант мирно почивал (а может почивает и по сей день, кто ж знает?!) в подземелье, как раз под Казанью, убаюканный поступью веков и далеким шумом города, который растет и развивается.

Украшение с изображением змея Украшение с изображением змея
Съемочная группа "СТС-Казань", которая трудилась над созданием фильма "Змий черный, крылья красные", за  рекордно короткий срок собрала и обработала горы материала. Побывали в городах и древних исторических центрах Татарстана и соседствующих Чувашии и Мари-Эл, а также в Санкт-Петербурге и Московской области. Чистополь, Тетюши, Мамадыш, Лаишево, Арск в Татарстане; Чебоксары, Цивильск и Ядрин в Чувашии, Йошкар-Ола и Кузьмодемьянск в Мари-Эл.

Герб города Кашира Герб города Лаишево Герб города Арск

Оказалось, широко раскинул свои крылья   Зилант - символ Казани. Красуется он и на гербе города Каширы, что в Московской области. Московские князья отдали эти земли в управление бывшим казанским царям. Изображен Зилант  и на гербе Российской империи. Произошло это после взятия Казани  войсками Иоанна IV Грозного. А в 1781 году государыня Екатерина II утвердила Казанское наместничество. И Зилант опустился на герб каждого города, который вошел в его состав.

 Герб России  Герб Казани на гербе России

В начале века XX Декрет Советской Власти отменил старинную гербовую символику. И лишь в декабре 2004 года герб был восстановлен. Он вновь расправил крылья над Казанью.

Крылатый змей Зилант прочно вошел и в повседневную жизнь города, стал не просто покровителем и защитником, но и добрым соседом казанцев. Змей расположился на фасадах многих домов, как часть архитектурного ансамбля, вплетается в чугунный узор решеток, красуется на флюгерах. Присматривает за порядком в городе, который родился, вырос и справил свой 1000-летний юбилей у него на глазах!

 Изображение герба  Флаг с гербом


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)