www.ctc-kazan.ru
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

Капитан Муругов

05.04.2010

Продюсер: Вячеслав Муругов. Видишь такие титры и уже знаешь заранее, покажут что-то вполне приличное. Со здоровым юмором, сюжетными перипетиями и актерским составом, где будут и симпатичные дебютанты и уже заслуженные звезды. «Солдаты», «Кадеты», «Туристы», «Ранетки», список можно продолжать долго. Капитан армии, автор шуток легендарной команды КВН Белорусского государственного университета в 1997 году начинает работать на двух главных телеканалах страны – ОРТ и РТР. В 2001 году он начинает сотрудничество с телеканалом REN-TV, становится соавтором и продюсером «нетленки» «Солдаты». В 2005 Вячеслав Муругов присоединяется к команде телеканала СТС. И снова успешные проекты – сериалы, которые знают даже те, кто не видел ни одной серии. 

19 марта казанская станция сети СТС – телекомпания «СТС-Казань» отметила свое 15-тилетие. Одна из самых успешных региональных станций подарила казанцам праздник: весь вечер на сцене ночного клуба «Эрмитаж» зажигали и отжигали Руфина Гарифовна и диск-жокей Володька, а также шоу пародий «Все по-нашему!» А завершила праздник роскошная женщина-пантера российской эстрады Жанна Фриске. Вечер – потехе, работе – день. Также в Казани прошел координационный совет руководства станций всех регионов, в перерыве которого нам удалось похитить господина Муругова и задать несколько вопросов.

- Какие премьеры и новинки ожидают поклонников телеканала СТС в недалеком будущем?

- Громкая премьера весны 2010 – сериал «Игрушки». Его создатели - команда таких успешных проектов, как «Папины дочки», «Даешь молодежь». У нас, вообще, образовались две успешные творческие команды, одну я уже назвал, вторая – создатели сериала «Воронины». Также мы работаем над обновленным вариантом проектов «Хорошие шутки» и «Слава Богу, ты пришел!» от команды Александра Маслякова. Оно будет называться – «Смех в большом городе». Это соревнование комедийных стилистик, сражаться будут 5 команд – кто смешнее. От госпожи Собчак и госпожи Канделаки мы ждем «Идеального мужчину». Они будут выбирать его. Также мы работаем над циклом программ об истории шоу-бизнеса. Вообще, новинок очень много.

- О да! Мы стали работать лучше, эффективнее, результативней! Кризис заставил открыть какие-то потаенные ресурсы, в том числе и в собственной голове. Времена, когда нужно творить ради творчества, прошли. Телевидение – это бизнес. Задача продюсера – извлечь прибыль из творчества, что бы не происходило с экономикой. На СТС вышло за год масса новых проектов, мы захватили аудиторию от 18 до 45 лет. У нас в прайм-майм идут ситкомы «многоразового использования», их можно повторять без особого ущерба и затрат. Вот такой пример из внутренней кухни. Новый слоган СТС: классика развлечений.

- А будут ли какие-то проекты региональные? Например, в Казани…

- Казань – для меня, практически, родной город. Здесь расположена одна из самых успешных станций сети. Если говорить о региональных проектах, то мы считаем одним из самых успешных – проект «Информания», который продюсировала Тина Канделаки. Сейчас мы развиваем его, он будет ежедневным с итоговым выпуском в конце недели. Этот телеконструктор интересен еще и тем, что принять участие в нем может каждый. Был бы талант…Не нужно ехать в Москву, чтобы показать себя, достаточно снять интересный сюжет и прислать его в редакцию программы, чтобы увидели все. Мы готовы принимать таланты из регионов. Кстати, казанский парень – Артем Логинов – продюсирует сериал «Воронины». Мой хороший товарищ. Я нашел его, когда работал с командой КВН «4 татарина». Пожалуйста, успешная карьера в Москве! Я сам – из Белоруссии. Но говорят, что я тоже на половину татарин!

- Правда?

- Шучу, если честно. Но предок мой, наверняка, Казань брал. Что-то такое есть в фамилии Муругов! Но в Казани я часто бывал. Очень дорогие воспоминания с ним связаны. Помню, в кризис 98 года, когда мы впервые повезли «4 татар» в Москву, я именно в столице Татарстана пережидал кризис. Возвращаясь, к разговору о карьере. Я считаю, что люди делятся на добрых и добреньких. Добренькие дают деньги, а добрые – возможности для реализации. Обращаюсь, к талантливым людям: присылайте ваши сюжеты! Мы обязательно покажем их в «Инфомании».

- То есть вы считаете, чтобы прославиться в Москве, не обязательно уезжать из родного города?

- Я всегда говорю на мастер-классах, чтобы стать продюсером нужны мозги и видеокамера. Нужно пробовать, что-то делать, показывать, стучать в эти двери! Конечно, Москва дает больше возможностей. Мы считаем своим долгом, протянуть руку помощи талантам из регионов. Но я считаю, что талант всегда сумеет пробить себе дорогу. И когда меня кто-то спрашивает: «Как стать продюсером?», мне хочется ответить: «Раз ты задаешь такой вопрос, вряд ли ты когда-то им станешь!» Люди, если сильно хотят чего-то, они обязательно добиваются. Судьбу можно изменить в любом возрасте. Я вот приехал в Москву из Бреста в 28 лет, до этого служил в армии. Все получилось, потому что сильно хотел. Трудно было, конечно. Сейчас так и тянет, оглядываясь назад, сказать, мол, все было просчитано заранее. Но это не так.

- Какие проекты выйдут на широкий экран при поддержке СТС?

- Ко Дню Победы мы сняли 4-серийный фильм «Туман». Неожиданный проект для СТС: приключенческий армейский боевик на тему Великой Отечественной. Мы продюсировали его с Резо Гигиеншвили, известного всем по «Жаре», «9 роте» и другим картинам. Мы собираемся «экранизировать» «Папиных дочек». Еще у нас есть два больших проекта, очень громких. Сейчас не буду о них говорить, боюсь спугнуть удачу. Вообще, у нас нет самоцели поддерживать множество кинокартин. Если мы видим совпадение брендов, как в случае с «Черной молнией», то мы оказываем поддержку. Лично мне очень симпатичен фильм Гарика Сукачева «Дом Солнца». Иной раз руки чешуться, хочется похулиганить и выйти за рамки брендов. Мне вот очень нравится Сокуров. Но вряд ли это можно будет поставить в прайм. Хотя почему бы и нет? Это же будет расширение бренда. Хватит создавать сериалы по образцу аргентинских, надо переключаться на Голливуд! Все это очень сложно, но безумно интересно!

- Дойдет и до 3D технологий на СТС?

- Знаете, я недавно размышлял на эту тему. Помню, мы в свое время переписывали кассеты Deep Purple и Nazareth на катушечных магнитофонах с жутким шипением. И мечтали о качественном звучании. Сейчас это все стало доступно. У меня дома стоят сумасшедшие аудиосистема и домашний кинотеатр. Но я вижу, что молодежь не париться по этому поводу. Какой там винил! Молодой парень сидит за компьютером, лазает в Интернете, слушает mp3-плеер, тут же скачивает какой-нибудь фильм, смотрит его в маленьком окошечке. Молодое поколение не удивишь качеством, о котором мы когда-то мечтали. Появление 3D – это революционный момент. А недавно я сидел в театр, и подумал, как же кино ему завидует! Пытается «опутать» зрителя, есть эксперименты с запахами, «эффектом» присутствия. Подсознательно мы мечтаем о сказке, волшебстве. Так что поиск будет продолжаться.

- Сейчас уже так не отслеживаю. КВН появился в нужное время, другой альтернативы для талантливой молодежи, практически, не было. Но сейчас я не считаю его кузницей кадров для телевидения. Как я уже говорил, талант себе дорогу пробьет. КВН – это программа Первого канала, и задачи уводить оттуда ребят у нас нет. Тем более, что нынешняя молодежь умудряется делать множество дел: играть в КВН, писать сценарии, сниматься и так далее. Сам я был на последних играх, как всегда, понравилось. А СТС открыто для все форматов, даже для Comedy Club. Кстати, Comedy Production производит нам «Идеального мужчину». Мы тут недавно вспоминали с Мартиросяном. Когда-то давно мы часов до 4 утра писали шутки, а потом обессилившие рухнули в одну постель. И я сказал тогда: «Представляешь, Гарик, вот станем мы известными, и я скажу, что спал с Мартиросяном!».

Беседовала Татьяна Ренкова, фото пресс-общения Кирилл Башаров

http://kazan24.ru/news/20374.html


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)