Главная героиня сериала «Нанолюбовь» робот Нана (актриса Люба Баханкова) родилась в лаборатории профессора Дарова.
Как создавали лабораторию?
Внешний вид лаборатории снимали в Подмосковье, в огромных полых трубах высотой с семиэтажный дом. По словам местных жителей, эти странные приспособления используются для хранения сена. На компьютере с помощью графики трубам пририсовали серебристые крыши.
У входа в лабораторию прикреплен прибор для сканирования. Его роль исполняет самая обыкновенная цифровая фоторамка, на которую впоследствии с помощью компьютерной графики наложили нужную картинку. А вместо одного из пультов художники по реквизиту приспособили прибор для избавления от храпа. Секрет в том, что любой прибор, который выглядит странно и непонятно, отлично подходит под определение «нановещицы».
«Внутренности» лаборатории снимают в павильоне, а ее коридоры – в действующей московской больнице. Основной цвет лаборатории – серый с вкраплениями фиолетового и желтого. Мебель для этой декорации делали вручную.
Например, прозрачное кресло на колесиках художники по реквизиту сделали из обыкновенного офисного кресла и стула с прозрачной пластиковой спинкой. А стол создали при помощи оргстекла и алюминиевых конструкций.
Капсула, в которой Нана появляется на свет, – тоже ручной работы. В первых сериях Нана находится в ней довольно часто, капсула для нее – вроде дома, поэтому поначалу юной актрисе приходилось простаивать там неподвижно по несколько дублей, да еще и в клубах дыма.
Многочисленные «нано-штуки», как ласково зовет съемочная группа наполнение павильонов, сделаны из всего на свете. В качестве наномолекул используется разноцветный жевательный мармелад, детским цветным пластилином облепливают странные по форме предметы, превращая их в диоды и триоды, а стеклянными пробирками съемочную группу обеспечил МГУ, который очень уважает киношников и всегда готов пойти им навстречу.
В декорациях живут два настоящих робота: собачка породы далматин по кличке Друг и танцующий крабопаук Дениска. По сюжету, собачка становится другом Наны, которой та доверяет свои тайны, а Дениска просто живет в лаборатории Дарова, время от времени начиная танцевать или шарахаться от собственного отражения в зеркале.
У собачки функций не меньше: она умеет вилять хвостом, шевелить ушами, менять цвет глаз, ходить и лаять.
Имеется в лаборатории и другая наноживность - насекомые. А именно, умеющие ползать муравьи, жучки и крабики.
В кабинете главного злодея сериала Давицкого (Александр Рапопорт) от серии к серии разрастается стеклянный город: уникальный объемный паззл ручной работы. Его изготавливали по мере съемок, деталь за деталью. Художники по реквизиту рисовали эскизы, а в специальной лаборатории из оргстекла вытачивали отдельно каждую деталь.
Для съемки главной интриги сериала – переселения души Давицкого в Нану – взяли в аренду два горизонтальных солярия, напичкали проводами, диодами, мониторами и кнопочками, а впоследствии очень зрелищно взорвали – специально для кадра.