www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

Ускоренный курс от доктора Зайцевой

17.01.2012

Актеры премьеры СТС «Дневник доктора Зайцевой» стали врачами. Почти…

Может ли хороший актер провести сложную операцию? Конечно, нет. Может ли хороший актер сыграть врача, который проводит операцию? Безусловно! Не секрет, что актеры премьеры СТС «Дневник доктора Зайцевой», играющие врачей, в реальной жизни медицинского образования не имеют. Тем не менее, врачебная правда жизни в сериале соблюдена! И в этом заслуга как самих актеров, которые тщательно готовились к ответственным ролям, так и приглашенного врача-консультанта – ординатора и практикующего хирурга Аркадия, который на протяжении всех съемок следил за правильностью проведения киношных операций. Он объяснял актерам, как правильно держать хирургические инструменты, что значат те или иные медицинские термины и отвечал на 1000 других важных вопросов. Члены съемочной группы часто звонили ему прямо на мобильный телефон и просили объяснить с медицинской точки зрения ту или иную сюжетную ситуацию.

Перед началом съемок актер Илья Любимов, играющий роль хирурга Макса Майорова, смотрел специальное видео с записью настоящих операций, читал различные медицинские книги и справочники, зубрил назначения мединструментов и аппаратуры, а также изучал порядок действий при различных видах операций.

Персонаж актера Павла Трубинера – гинеколог Румынский – проводит осмотры, принимает роды. Для него врач - это не просто профессия, а именно призвание. В одной из первых серий Румынский едет инкогнито на квартиру принимать роды в таджикской семье. Ведь его основная миссия – давать миру жизнь! За это Румынского и любят женщины! Пациентки, пришедшие к нему делать аборт, уходят от него с желанием родить. Роль врача Павлу Трубинеру досталась впервые: «Это мой первый опыт во всем! - делится актер. - Врачом стать не мечтал и врачей не играл. Знакомых гинекологов у меня нет, спросить было некого, так что почитал что-то в интернете, плюс на съемочной площадке нам всем очень помогал врач-консультант»

Исполнительница же главной роли Саши Зайцевой – актриса Яна Крайнова – в плане подготовки пошла дальше всех! Она прошла практику в настоящей больнице: «Я посещала всякого вида операции – и, кстати, очень переживала, как я это перенесу, хлопнусь в обморок или нет, - рассказала актриса. - Со мной занимался знакомый профессор, мы попросили его пустить меня в реанимацию, на обходы, на операции, на перевязку - и я за ним хвостиком ходила, наблюдала и всё записывала. Разные выражения, какие-то приметы врачебные. Операции видела, в реанимацию заходила. Самое страшное место в больнице – это перевязочная, потому что там ты видишь реакцию людей на боль, там за наркоз «не спрячешься».
Но правда медицинского быта была бы не полной до конца, если бы не кропотливая работа художников по гриму и спецэффектам. Для съемок «Дневника доктора Зайцевой» им пришлось изготовить порядка 20 различных позиций: муляжи тел, органов (сердце, почки, печень, мозг) и накладки, призванные изображать различные раны, повреждения, травмы, шрамы. Больше всего времени ушло на создание муляжа тела мужчины – над ним художники работали почти 2 недели! Этому настоящему произведению искусства на съемочной площадке даже дали имя – Пафнутий. В кадре Пафнутий отдувается за все самые серьезные операции!


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)