www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

ПОЭЗИЯ БИТА

20.12.2013

Русская классическая поэзия устами современных поэтов-рэперов.

Идея такого необычного праздничного концертного шоу «Поэзия бита» для СТС пришлась по душе представителям различных творческих объединений и музыкальных лейблов, как маститым и уже состоявшимся артистам, так и молодым, начинающим. Всех их объединило одно – любовь к поэзии, ритму и биту. Лигалайз, Птаха, ST., Дино МС 47, Словетский, Грубый Ниоткуда, Тато, N’Pans, исполнители Щипач, Шенкман и Басота, исполнители Moonstar и Саморез, Настя Нойзи и Gipsy King читали со сцены стихотворения Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Маяковского, Твардовского, Симонова, Бродского, Мандельштама, Рождественского, Цветаевой и других классиков. Ведущими концерта стали известный поэт-блоггер Вера Полозкова и рэпер Сява – он же Вячеслав Хахалкин, на этот раз представший перед зрителями без своего знаменитого пародийного альтер-эго.

Вечер начался с выступления первого темнокожего рэп-исполнителя в России – N’Pans, который прочел отрывки из «Евгения Онегина» Пушкина. И, видимо, этот выбор был неслучаен, ведь прадед великого поэта по материнской линии, Абрам Петрович Ганнибал, тоже был африканцем. «Каждому достался текст о чем-то невероятно близком. Энпансу – про пару стройных женских ног!» - заметила Вера Полозкова. Под номером два выступил Дино МС 47, прочевший с листа «Думу» Лермонтова.

Вслед за ним на сцену вышли артисты из Санкт-Петербурга, победители многих фристайл-битв Moonstar и Саморез, они на пару декламировали Блока. От проникновенного исполнения рэпером ST стихотворения Сергея Есенина «Письмо к женщине» у всех зрителей пробежал мороз по коже… «Это уникальный случай, 100 процентное попадание в героя!» - отрецензировала номер ST Вера Полозкова. «Это великие люди, это великие стихи», - лаконично заметил сам артист. Единственная девушка-участник концерта Настя Нойзи прочла Марину Цветаеву, а самым юным участникам концерта, трио молодых исполнителей Шенкману, Щипачу и Басоте, выпала честь читать Мандельштама, и они достойно справились с этой задачей. В кульминации вечера на сцену поднялся Лигалайз – артист, стоявший у истоков российской хип-хоп культуры. «Мне не хотелось выбирать поэтов рефлексирующих и мающихся от тоски. Мне нравится простота и отсутствие эстетства» - объяснил он свой выбор и прочел фрагменты из стихотворения Твардовского «В тот день, когда окончилась война».  

 
 

Лигалайз:

-Рэп и поэзия – единые вещи, я это знаю уже очень давно. Данный концерт - попытка поженить поколения и жанры, мне эта идея понравилась сразу, и я согласился участвовать. Твардовский, которого я выбрал, идеально лег на мою музыку и на мою душу как рэпера. Я читал прекрасное произведение «В тот день, когда окончилась война» - по-моему, одно из его эпохальных творений. Я попытался пережить то, что переживал автор, когда писал эти строки. Чем Твардовский не герой нашего времени? Некоторые поэты создали такие удивительные произведения, что они остаются актуальными и через много лет и только сейчас раскрываются во всей своей пророческой гениальности.

 
 

Вера Полозкова:

-Я была очень рада, когда мне предложили поучаствовать в записи подобного концерта. Сама его идея и концепция удивительно свежие, мудрые и правильные! Ведь поэзия – это звучащая традиция, и для того, чтобы текст жил, его надо читать! А для того, чтобы текст жил в 21-ом веке, его, конечно, надо читать под музыку. Что касается актуальности слова сейчас, мне кажется, некоторые рэп-исполнители имеют больше прав на то, чтобы называться поэтами, нежели многие современные поэты. Социальная функция у них как раз такая, какая была в 20-х годах у Маяковского, Есенина и прочих классиков. Они остро, искренне и от сердца реагируют на текущие события.

 
 

Среди гостей вечера были актеры сериала «Молодежка» Илья Коробко и Иван Мулин, телеведущий и исполнитель главной роли в одном из новых проектов СТС Игорь Лантратов, Катерина Фон Гечмен-Вальдек, Алексей Воробьев, Noize MC и многие другие. В финале концерта, в рамках небольшого дружественного джем-сейшна, все желающие поднимались на сцену уже со своими номерами, кто-то – с заранее подготовленными, а кто-то - с экспромтом и фристайлом.

Телеверсию концерта «Поэзия бита» можно будет увидеть в рождественскую неделю на телеканале СТС

Сэт-лист праздничного концерта «Поэзия бита»:

  • N'Pans . Александр Пушкин – «Евгений Онегин» (попурри)
  • Дино МС 47. Михаил Лермонтов - «Дума»
  • Moonstar и Саморез. Александр Блок – «Незнакомка»
  • ST. Сергей Есенин – «Письмо к женщине» (фрагменты)
  • Грубый Ниоткуда. Владимир Маяковский – «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»
  • Шенкман, Щипач и Басота. Осип Мандельштам . Три стихотворения: "Только детские книги читать", «Бессонница. Гомер. Тугие паруса...» и «Мы живем, под собою не чуя cтраны...»
  • Лигалайз. Александр Твардовский – «В тот день, когда окончилась война» (фрагменты)
  • Птаха. Константин Симонов - "Слишком трудно писать из такой оглушительной дали".
  • Настя NOisy. Марина Цветаева - «Какой-нибудь предок мой был – скрипач»
  • Тато. Роберт Рождественский – «Надо верить в обычное», «Не убий» и «Над головой созвездия мигают»
  • Словетский. Иосиф Бродский – «Я входил вместо дикого зверя в клетку...»
  • Gipsy King. Борис Рыжий – «Мой герой»

 

Производство: Кинокомпания «Небо»
Авторы идеи: Вячеслав Муругов, Резо Гигинеишвили
Генеральный продюсер: Вячеслав Муругов.
Продюсеры: Иракли Родоная, Михаил Огер, Бачи Векуа
Хронометраж: 48 минут
Ведущие: Вера Полозкова и Сява
 


© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)