www.ctc-kazan.ru
  • СеняФедя
  • Улетный Экипаж
Телепрограмма Новости Видео Проекты канала Кино на СТС О Компании Бегущая строка Реклама

Интервью с Максом Григорьевым, актером сериала "Корабль"

30.12.2013

 


  • Роман, расскажите о вашем персонаже в сериале «Корабль» — что за герой вам достался?
  • Макс — толковый и хулиганистый парень. Герой-одиночка. «Леди предпочитают хулиганов» - это фраза про него. Как правило, в кино и литературе именно такие герои оказываются самыми человечными. Он ни от кого не зависит: у него нет постоянной работы, у него не осталось родителей. Он ходит в рваных джинсах, растянутых майках, не стремится выглядеть солидным, одевается и живет так, как ему удобно. Если он вас не устраивает — это ваши проблемы. Такова его позиция. И вот такой парень, «отрезанный ломоть», попадает на настоящий корабль. И тут с ним происходят серьезнейшие метаморфозы. Сюжета раскрывать не стану, но скажу, что Макс оказывается не только старшим среди товарищей, но и ответственным за них.
  • Судя по всему, происходит какая-то катастрофа?
  • Да, и группа людей оказывается на корабле. Макс за них отвечает, грубо говоря. Его задача — сохранить их жизни, несмотря на все перипетии, которые происходят с командой. Он всерьез ощущает ответственность, и это меняет его изнутри. В любой момент он готов отдать жизнь за друзей.
  • Съемки проходили на настоящем корабле?
  • Снимали в два этапа. В павильоне выстроили корабль практически в натуральную величину, где снимали каюты, палубу и все остальные «внутренности». Декорации в точности повторяли корабль изнутри. А затем была киноэкспедиция в Грецию, где проходили съемки на настоящем паруснике, бегущем по волнам, мы буквально жили внутри него.
  • Подводные съемки были?
  • Да, и не только съемки, но и трюки. Честно говоря, раньше я боялся погружаться с аквалангом на большую глубину, поэтому когда меня спросили, смогу ли я, робко ответил: «Попробую». Ведь мне всегда нравилось идти на эксперименты! Моя задача была в том, чтобы на глубине семи метров под водой показать, как у Макса заканчивается кислород и отпадает водолазный носогубник — тот, через который поступает воздух. Я должен был показать, как он захлебывается и задыхается в течение 20 секунд. А представляете, какое там давление? За это время легкие спирает так, что в глазах начинает мутнеть. Адреналин, который хлынул ко мне в кровь и плескался там во время погружения, до сих пор не могу забыть. Конечно, меня страховали опытные водолазы! И в случае форсмажора я мог дать определенный знак рукой, мне бы сразу дали воздух. Но когда носогубник начал от меня уплывать, в глазах поплыло. Что делать, я привык преодолевать трудности самостоятельно, поэтому никак не мог показать свою слабость. Так что отступать было некуда — справился и сделал всё сам (смеется).
  • Ведь вы - член Гильдии каскадеров России...
  • Да, мы с моим другом Толей Вулкановым даже создали театр каскадеров под названием «Ярфильм». У нас есть две базы: в Ярославле и Москве. Там мы тренируемся и готовим трюковые шоу, которые потом интегрируем в различные спектакли, катаемся с ними по стране. Всё по-настоящему!
  • Вернемся к «Кораблю». Навыкам матроса вас обучали?
  • Пришвартовать и отшвартовать корабль теперь может вся съёмочная группа. Нас реально учили корабельному делу: расправлять паруса, поднимать якоря... Думаю, юнгой готов пойти на любой корабль (смеется). Очень много приходилось плавать, так как немало сцен снято на воде и под водой. Еще был один эффектный трюк, когда мне пришлось прыгать с верхушки корабля. В каждой серии с героями корабля что-то происходит. Так, например, моему герою постоянно нужно спасать членов экипажа: то от голодных птиц отбиваться, то от пчел, морские чудовища появляются из глубин, вулкан, который угрожает нашей жизни.
  • Настоящих?
  • Нет, что вы (улыбается). Анимация и графика — пчел нарисуют. Но играть ужас в глазах пришлось по-настоящему. Это тоже интересно и непросто. Ощущение надвигающегося шторма, страх перед пчелами или хищными птицами — все это надо было отыгрывать, подключая воображение.
  • Какие трансформации происходили внутри вашего героя?
  • Важно было показать, как он меняется за короткий промежуток времени: по отношению к людям, к себе, к миру. Он обрастает ответственностью за выживших людей и готов пойти на что угодно, ради их спасения. Мы даже шутили по этому поводу: Брюс Уиллис ушел на пенсию, теперь очередь Макса спасать мир.
  • Брюса Уиллиса на площадке не было, зато был Дмитрий Певцов. Подглядывали за народным артистом? Помогал он вам?
  • Естественно. И Дмитрий Певцов (исполнил роль капитана судна), и Владимир Виноградов (старший помощник капитана) нам очень сильно помогали на площадке. Зачастую было много вопросов по образу: что играть и какой мой персонаж, что с ним происходит. Порой я был растерян. Режиссер работает как режиссер — он следит за всей историей в целом, мне же нужны подробности. Но у меня как у актера возникала масса вопросов. Многие из них я смело адресовал заслуженным артистам, с которым довелось работать, они с радостью на них отвечали. Можно сказать, что это был настоящий мастер-класс прямо на площадке.
  • Что подсказывал вам режиссер Олег Асадулин?
  • Если честно, в первые дни он буквально разнес меня (смеется), образно говоря. Указывал на каждую ошибку, каждую неточность, давил на болевые точки. Поначалу мне даже казалось, что я вообще не умею играть. Но затем он дал мне почитать очень важную книгу по актерскому мастерству, после чего мы вместе сели и обсудили моего героя. Олег сказал, что я должен знать досконально всё: куда пойдет мой герой, что у него в голове, как он думает, какая сценическая задача, какая сверхзадача, какое событие. Затем мы пробовали разные варианты и планы — словом, кропотливая работа.
  • Судя по тому, что вы рассказываете, в экстремальных условиях находились не только герои, но и актеры. Как, по-вашему, человек проявляет себя в такие моменты?
  • Вот! В этом и суть нашей картины. Каждый проявляет себя по-разному. Кто и как раскроется — в этом и штука. Когда человек попадает в экстремальные условия, он показывает свое нутро. Тут уже не до лицемерия, маски спадают. Каждый предстает таким, какой он есть — со всеми изъянами и достоинствами. Либо человек завистливый и злой, либо добрый и щедрый, либо трусливый, либо храбрый, самоотверженный...Все мы — разные.
  • Как вы сами проявляете себя в стрессовых обстоятельствах?
  • У меня начинают включаться особенные рецепторы (смеется). Я вдруг резко собираюсь, мобилизуюсь и делаю все правильно. Видимо, ведет Бог, другого объяснения у меня нет. А затем выдыхаю...Когда попадаешь в стрессовую ситуацию, по телу начинает идти холодок - говорят, что это дыхание смерти. Либо ты его преодолеваешь, либо нет. Вообще, мне хотелось бы вести себя так, как мой герой из «Корабля» Макс — он просто воплощение спокойствия и уверенности. Чтобы не происходило, он не теряет контроль и безукоризненно решает любую проблему. Наверно, потому что он никогда не сомневается. В этом его сила!
  • Зато сомнения наверняка посещают вас. По поводу переезда в Москву, например, не задумывались? Большинство времени вы проводите на съемках в столице, и лишь потом едете в родной Ярославль к супруге и сыну.
  • Была масса вариантов переехать. Но пока сомнений на этот счет нет — не хочу! Мне нравится спокойный ритм Ярославля и нет желания быть поглощенным московской суетой. Бездарно потраченное время не вернуть. Простаивание в пробках, суетность, толкотня — это не дает возможности заниматься собой и любимыми людьми. Мне кажется, что москвичи поэтому ничего не успевают. Я готов проехать 250 километров, только чтобы не терять время на лишнее. Может быть, придет время, и мы переедем. Но пока я максимально стараюсь откладывать этот момент.
  • Судя по кадрам с проекта «Корабль», вы находитесь в отменной физической форме. Так когда успеваете и в Москву на съемки ездить, и заниматься спортом?
  • Когда мы снимали «Корабль», тренировался по ночам. Буквально! Я понимал, что на меня будет смотреть многочисленная аудитория, и не имел права выглядеть по-другому. В 23 часа заканчивалась смена, потом я ехал в спортзал, а в два часа возвращался домой. В семь утра машина отвозила меня на площадку...
  • Супруга еще не выгнала вас из дома за такой график?
  • (смеется) Нет, она у меня настолько мудрая, что понимает и поддерживает в любой момент. За что я ее очень сильно люблю, дорожу и горжусь ей. Аня столько времени терпит мои съемки, что ей памятник пора ставить! С другой стороны, она сама актриса, так что как никто меня понимает. И ждет.
  • Кроме того, дома тебе ждет и маленький сын. Какие качества ты бы хотел в нем воспитать? Может быть, те же самые, что воспитал в тебе твой папа?
  • Мой папа — милиционер, поэтому с дисциплиной у нас всегда был порядок. Отец всегда учил меня: главное быть честным перед самим собой! По такому же принципу стараюсь жить и я. Очень важно прожить эту жизнь так, чтобы не пришлось договариваться со своей совестью. А детей надо воспитывать в доверии. Мама всегда доверяла мне и говорила: «Я всегда знала, что у тебя есть голова на плечах и глупостей ты не сделаешь. Я доверяю тебе». Во многом поэтому я так и не пробовал курить, а алкоголь попробовал алкоголь после 20 лет. У меня просто нет такой потребности, зачем? Мне никто не запрещал, и поэтому не хотелось. В это и есть родительская мудрость. Спасибо маме!
  • В каких работах в ближайшее время вас увидеть?
  • Cкоро должны показать сериал «Как выйти замуж за миллионера», где я играю с Дмитрием Марьяновым, Александром Михайловым и Людмилой Чурсиной. Потом должна выйти криминальная мелодрама «Дурная кровь» на одном из федеральных каналов. Еще мы ездим по европейским кинофестивалям с картиной Дмитрия Тюрина «Жажда» - я получил за этот фильм "лучшая актёрская работа" во Франции и лучшую мужскую роль на кинофестивале "Амурская осень". Ну и сериал «Корабль» на СТС, конечно! Обязательно смотрите.
  • Есть ли мысли по поводу Нового года — как собираетесь справлять?
  • С 15 лет я отмечал его не дома — постоянные переезды. Но этот Новый год для меня особенный, потому что мне впервые за долгое время хотелось бы собрать всех — родителей, семью, близких и друзей — и отпраздновать его вместе!
  • В детстве писали письма Деду Морозу?
  • А как же?! Насколько могу вспомнить, просил стать актером или киногероем.

 

 


Теги: корабль
© 2003-2018 СТС (Казань) 420043, Республика Татарстан г. Казань ул. Калинина, 62 (офис 203)